"El menú escolar"

El comedor escolar desempeña una función educativa y debe servir para fomentar una dieta variada y equilibrada.

El menú escolar debe de ser completo y saludable, teniendo primer plato, segundo plaro con guarnición, postre, pan y agua.
De esta manera se asegura una ingesta variada y equilibrada, con la inclusión de alimentos representativos de los grupos básicos de alimentación.

La dieta mediterránea nos brinda una rica oferta de alimentos muy equilibrados desde el punto de vista nutricional.
Un menú variado debe incluir, al menos, tres grupos de alimentos.
Así, si contiene un primer plato del grupo de los farináceos (pasta, arroz, patatas o legumbres), el segundo plato debe der proteico (carne, pescado, huebo) acompañado de verduras y hortalizas.

Los alimentos prohibidos, "los dulces" sólo se aportarán en determinados momentos y ocasiones especiales.
De postre, mejor fruta fresca alternada con lácteos (leche o yogur, antes que natillas o flanes).

La comida del mediodía en el Colegio debe cubrir alrededor del 35% de las necesidades energéticas diarias del alumno, por lo que habrá que adaptar el tamaño de las raciones a los requerimientos de los distintos grupos de edad.

Los profesionales de la cocina usan diversas técnicas culinarias, tales como la plancha, el horno, el guiso, el frito, el estofado... y no abusar de fritos o empanados.

También en casa, debemos complementar el menú escolar con el resto de las ingestas que el niño realiza fuera del Colegio.

                                                 ¿Qué tienen que comer los niños?

CONSUMO DIARIO (raciones)

  • Lácteos-2
  • Aceite de oliva-2
  • Hortalizas -2
  • Frutas -3
  • Pan, cereales, arroz, pasta y patatas -4-6
  • Agua -6-8

CONSUMO SEMANAL (raciones)

  • Pescados -3-4
  • Carnes magras -3-4
  • Huevos -3-4
  • Legumbres -2-4
  • Frutos secos- 3-7
CONSUMO OCASIONAL

  • Grasas, tipo manteca o mantequilla
  • Dulces, bollería, caramelos, pasteles, helados...
  • Carnes grasas
  • Embutidos
  • Paté
  • Refrescos

Esta información se ha obtenido del artículo "Al rico menú escolar" escrito por Anabel Fernández, dietisa-nutricionista de la clínica Alimmenta.

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